Wie kommen die Löcher in den Emmentaler Käse? Das wollten wir herausfinden und sind nach Affoltern im Emmental gereist. In der Schaukäserei wird der König aller Käse produziert: der Emmentaler AOP! Wir durften die Herstellung das berühmtesten Käses der Welt vom Bauernhof bis in den Reifekeller und Verkauf im Käsefachgeschäft mitverfolgen. Während der Führung mit Mimo Caci erfuhren wir, dass der typische Käse aus dem Emmental bereits vor über 200 Jahren an den Königshof in Spanien und den Palast des Zaren geliefert wurde. Darum auch seine Bezeichnung als König aller Käse! Der Schweizer Emmentaler AOP wird peinlich genau nach den Regeln des AOP-Pflichtenheftes produziert. Das beginnt bereits damit, dass die Kühe nur frisches Gras und Heu fressen, und die Milch aus der Region stammt. Momentan sind das 23 Bauernbetriebe, welche ihre Milch frühmorgens in die Schaukäserei liefern. Die Rohmilch muss innerhalb von maximal 24 Stunden verarbeitet werden. Die Käseproduktion findet zweimal täglich statt. Am spannendsten ist es für die Besucher um 10.10 und 15.10 Uhr. Wenn die neuen Käselaibe fertiggestellt sind, landen sie im Salzbad und später in den verschiedenen Reifekellern. Mit einem Hammer klopft der Käser den ausgereiften Laib ab, um die Qualität der Löcher zu testen. Dazu wird auch eine Probe entnommen. Wie die Löcher in den Käse kommen, wird auf dem «Königsweg» verraten. Ein interaktiver Erlebnisweg, der nicht nur Kindern viel Spass macht, sondern auch Erwachsenen. Genauso die aussergewöhnliche Übernachtungsmöglichkeit direkt neben der Schaukäserei! Hier unsere Tipps:
Emmental – Der königliche Schweizer Käse
Barbara Blunschi2022-07-27T11:44:06+02:00Kategorien: Europa, Schweiz, Video|Tags: Affoltern im Emmental, Alpen, Ausflug, Emmental, Emmentaler AOP, Emmentaler Käse, Events, Familien, Genuss, Glamping, Käse, Käsespezialität, Königsweg, Landgasthof Lueg, Madeinbern, Panorama, Romantik, Schaukäserei, Schweiz, Schweizer Spezialität, Tipps, Traditionell, Traditionen, Volksmusik, Volksmusikzentrum, Wohnfass, Youtube|