Wie kommen die Löcher in den Emmentaler Käse? Das wollten wir herausfinden und sind nach Affoltern im Emmental gereist. In der Schaukäserei wird der König aller Käse produziert: der Emmentaler AOP! Wir durften die Herstellung das berühmtesten Käses der Welt vom Bauernhof bis in den Reifekeller und Verkauf im Käsefachgeschäft mitverfolgen. Während der Führung mit Mimo Caci erfuhren wir, dass der typische Käse aus dem Emmental bereits vor über 200 Jahren an den Königshof in Spanien und den Palast des Zaren geliefert wurde. Darum auch seine Bezeichnung als König aller Käse! Der Schweizer Emmentaler AOP wird peinlich genau nach den Regeln des AOP-Pflichtenheftes produziert. Das beginnt bereits damit, dass die Kühe nur frisches Gras und Heu fressen, und die Milch aus der Region stammt. Momentan sind das 23 Bauernbetriebe, welche ihre Milch frühmorgens in die Schaukäserei liefern. Die Rohmilch muss innerhalb von maximal 24 Stunden verarbeitet werden. Die Käseproduktion findet zweimal täglich statt. Am spannendsten ist es für die Besucher um 10.10 und 15.10 Uhr. Wenn die neuen Käselaibe fertiggestellt sind, landen sie im Salzbad und später in den verschiedenen Reifekellern. Mit einem Hammer klopft der Käser den ausgereiften Laib ab, um die Qualität der Löcher zu testen. Dazu wird auch eine Probe entnommen. Wie die Löcher in den Käse kommen, wird auf dem «Königsweg» verraten. Ein interaktiver Erlebnisweg, der nicht nur Kindern viel Spass macht, sondern auch Erwachsenen. Genauso die aussergewöhnliche Übernachtungsmöglichkeit direkt neben der Schaukäserei! Hier unsere Tipps:

  • Anreise: Wer mit dem öffentlichen Verkehr anreisen will benutzt den Zug bis Haslirüeggsau. Von dort aus fährt der Bus nach Affoltern im Emmental. Für Autofahrer stehen Parkplätze neben der Schaukäserei zur Verfügung.
  • Öffnungszeiten: Die Schaukäserei mit dem Käsefachgeschäft. dem Restaurant und dem «Königsweg» Erlebnis ist an 365 Tagen von 9.00 bis 17.00 Uhr geöffnet.
  • Übernachtung: Wir haben im einzigartigen Wohnfass neben der Schaukäserei übernachtet. Es verfügt über vier Schlafplätze, fliessend Wasser, Kaffeemaschine und Kühlschrank. Vor dem Wohnfass ist ein Sitzplatz mit herrlicher Aussicht in die Emmentaler Landschaft. Ein unvergessliches Erlebnis, das wir sehr gerne weiterempfehlen.
  • Kulinarik: Zur Schaukäserei gehört auch ein Restaurant, das verschiedene Käsespezialitäten anbietet. Begeistert sind wir von der köstlichen Käsesuppe und Käsewurst. Ein weiterer Tipp ist der Landgasthof Lueg in Kaltacker bei Burgdorf. Er liegt mitten in der idyllischen Hügellandschaft und ist sowohl ein Hotel als auch ein vielseitiger Ausflugs- und Erlebnisort. Hier befindet sich das Schweizer Volksmusikzentrum. Unbedingt probieren: Ämmitaler Pasta!
  • Wir danken ganz herzlich der Emmentaler Schaukäserei für die grosszügige Unterstützung während dieser Reise durch die königliche Käsewelt.
  • Im Emmental waren zum ersten Mal, doch den Kanton Bern haben wir schon öfters besucht. Farbenfroh ist der traditionelle Alpabzug «Gstaad Züglete» oder der spektakuläre Alpaufzug auf die Engstligenalp. Mit dem nostalgischen Dampfzug sind wir von Interlaken nach Meiringen gefahren. Ein tolles Erlebnis für die ganze Familie ist der «Schnitzlerweg» auf der Axalp. Auch verraten wir 10 Tipps für einen Aufenthalt im malerischen Thun.