Das Vipana-Tal wird auch die kleine Toskana Sloweniens genannt. Die Landschaft ist geprägt von Weinbergen und mittelalterlichen Städtchen. Wer sich kulinarisch verwöhnen lassen will, ist hier am richtigen Ort und wird begeistert sein.
Tunnelreifung in den Bergen
Käser und Künstler David Ličen von Golden Ring Cheese im Vipava-Tal.
In der Karstregion auf 1000 m ü. M. versteckt sich die Boutique-Käserei „Golden Ring Cheese“, die für die ungewöhnliche Lagerung ihrer Spezialitäten bekannt ist. Nur ein paar Schritte vom Bio-Bauernhof Sinji Vrh entfernt, liegt der Eingang zum Tunnel einer italienischen Wache, der während dem Krieg erbaut wurde. Hier reifen die Käselaibe in der feuchten Dunkelheit heran, die für ein Mikroklima sorgt. Stolz präsentiert mir David Ličen nicht nur die verschiedenen Käsespezialitäten, sondern auch seine Kunstwerke, die im Gasthaus ausgestellt sind.
Die gemütliche Schlemmeradresse
Weinkenner Erik Žabar vom Gasthaus Gostilna Krhne in Vipava.
Im Städtchen Vipava befindet sich nicht nur der Sitz der Weinhochschule und ein Weinmuseum, sondern auch ein ausgezeichnetes Schlemmerlokal. Das Gostilna Krhne liegt direkt am frisch renovierten Hauptplatz. Hier werden traditionelle Gerichte serviert und am besten man überlässt die Weinbegleitung dem Kenner Erik Žabar. Die Auswahl an regionalen Weinen ist nämlich riesig und sie schmecken alle hervorragend. Genauso wie die Leckereien aus der Küche!
Schlafen im Weinberg
Auf dem Weingut der Familie Čebron kann auch übernachtet werden.
Mit einer herrlichen Aussicht in die Landschaft liegt das Čebron Family Estate im Örtchen Preserje. Hier werden nicht nur ausgezeichnete Weine produziert. Die Familiemitglieder sind auch herzliche Gastgeber, die für einen unvergesslichen Aufenthalt sorgen. Die hübschen Zimmer sind im Landhausstil eingerichtet. Mein Tipp: Unbedingt ein Zimmer mit Balkon buchen und den Blick mit einer Flasche aus dem Weinschrank geniessen.
Im Weinzug durchs Vipava-Tal
Fünf Stunden dauert der kulinarische Ausflug mit dem Weinzug durch das Vipava-Tal.
Nova Gorica ist der Ausgangspunkt der aussergewöhnlichen Reise ins Vipava-Tal. Auf einer sonst still gelegten Bahntrasse aus der Zeit der K.u.K. Monarchie zuckelt der kunterbunt bemalte Weinzug durch die von Weinreben und Obstgärten dominierte Landschaft. Winzer aus der Region verwöhnen während der Fahrt die Fahrgäste mit Kostproben ihrer besten Weine und spannenden Informationen rund um das fruchtbare Tal und seine Geschichte.
Lebendige Geschichte
Es werden auch spannende Einblicke in die Geschichte der Region gewährt.
Während meiner Fahrt mit dem Weinzug hat mich der Halt bei einem Bahnhof unterwegs beeindruckt. Eine Damengruppe in historischen Kleidern erzählte aus der Zeit, als die Frauen aus dem Tal nach Alexandria in Ägypten reisten, um als Ammen zu arbeiten. Kaum war ihr eigenes Kind geboren, mussten sie ihr Heim und die Familie verlassen. Entstanden ist so manch tragische Familiengeschichte.
Der Kirchturm von Štanjel
Der aussergewöhnliche Kirchturm prägt das Bild von Štanjel, einem der schönsten Orte Sloweniens.
Weil die Spitze des Turms dem einer Moschee ähnelt, sollte er das türkische Heer davon abhalten, die Stadt zu plündern. Doch die taten dies bereits 1470, während der Turm erst 1609 gebaut wurde. Ungewöhnlich ist er auf jeden Fall und ist schon von weitem zu sehen. Ein Besuch der «Perle des Karstes» und Spaziergang durch die verwinkelte Altstadt lohnt sich!
Sehenswürdigkeiten in Štanjel
Der romantische Ferrari-Garten im mittelalterlichen Städtchen Štanjel.
Die im venezianischen Stil erbaute Parkanlage liegt ausserhalb der mächtigen Stadtmauer. Hier kann man über die Terrassen bummeln und sich am Fischteich mit der Brücke eine Auszeit gönnen. Danach lohnt sich ein Abstecher ins Schloss, wo sich ein Museum befindet, das Wissenswertes über die Karstregion und den berüchtigten Bora-Wind verrät.
Der slowenische Schinkenhimmel
Ein Paradies für Schinken-Liebhaber ist der familiengeführte Betrieb Škerlj in Tomaj.
Der böige Fallwind erreicht Windgeschwindigkeiten bis zu 150 km/h und bläst besonders stark durchs Vipava-Tal. Wegen der Bora werden die Hausdächer zusätzlich mit schweren Steinen beschwert. Sie sorgt aber auch für die Trocknung einer köstlichen Spezialität. In Tomaj durfte ich einen Blick in den familiengeführte Betrieb Škerlj werfen und den Schinken ausprobieren.
Windgetrocknete Köstlichkeiten
Der Karstschinken ist das berühmteste Fleischprodukt aus der Region.
Wer einmal diesen herrlichen Schinken (pršut) probiert hat, wird ihn nicht mehr missen wollen. Ob zum Frühstück oder als Vorspeise zum Mittag- und Abendessen. Für ihn lohnt es sich unbedingt Platz im Gepäck freizuhalten.
Kreative Schmuggler
Im Zoll-Museum in Nova Gorica werden verschiedene Schmuggel-Optionen gezeigt.
Wie kreativ die Slowenen und Italiener die Schmugglerware über ihre Grenze transportiert haben, wird im kleinen Zoll-Museum in Nova Gorica verraten. Die kreativen Verstecke sind nicht nur sehenswert und teilweise ganz schön witzig. Auch die Kurzfilme verschaffen einen tollen Blick in die damalige Zeitgeschichte.