Im Sommer 2022 haben wir auf der Alpage Belles Combes im Pays-d’Enhaut im Stroh übernachtet. Dort produziert Colin Rayroud und sein Team den Alpkäse L’Etivaz AOP. Die frische Rohmilch seiner Simmentaler Kühe wird gemäss den strengen Regeln im Kupferkessel über dem Holzfeuer zu Käse verarbeitet. Die Käselaibe liefert er dann an die autonome Genossenschaft in L’Etivaz, wo sie im riesigen Keller reifen.

Schon damals schwärmte Colin vom Alpabzug in L’Etivaz. Am 28. September 2024 war es endlich soweit und wir sind wieder ins Pays-d’Enhaut gereist, um bei der Désalpe mit dabei zu sein. Bei strömenden Regen sind sieben Familien von ihren Alpen rund um L’Etivaz und La Lécherette hinunter ins Dorf gezogen. Mit ihren liebevoll geschmückten Kühen, die zum Teil sogar Tafeln mit ihren Namen am Kopf getragen haben. Auch die Familien haben sich herausgeputzt und wurden mit viel Applaus begrüsst. Sie gehören zu den rund 200 Menschen, die sich leidenschaftlich für den L’Etivaz AOP Käse einsetzen. Ihre Alpen liegen zwischen 1000 und 2000 m ü.M. und werden von Mai bis Anfang Oktober nach den strengen Regeln bewirtschaftet.

Wenn alle wieder gesund zurück ins Tal ziehen, wird das auch ausgiebig gefeiert. Rund um den Keller der Genossenschaft der Produzenten, mitten im Dorf war trotz des Regenwetters viel los. An verschiedenen Verkaufsständen wurden neben Käseprodukten und auch allerlei Selbstgemachtes aus der Region angeboten. Beliebt war das Festzelt nicht nur wegen der stimmungsvollen Musik der drei «Giele» aus dem Entlebuch. Das Fondue aus L’Etivaz AOP Käse schmeckte vorzüglich und man konnte sich dabei aufwärmen und die Kleider trocknen lassen.

Zum Unterhaltungsprogramm gehörten auch die «Sonneur du Pays-d’Enhaut» mit ihren riesigen Glocken und ein uriger Älplerchor, der jede Familie begleitete. Diese zogen gleich weiter in Richtung Tal zu den verschiedenen Bauernhöfen.

Folgende Familien haben an der Désalpe in L’Etivaz 2024 teilgenommen:

09.30h Familie Lenoir
10.00h Familie Henchoz
10.30h Familie Louis-Philippe Rosat
11.00h Familie Frédéric Rosat
11.30h Familie Chabloz
13.15h Familie Rossier
13.45h Familie Favre

  • Anreise: Von Château-d’Oex gab es am Tag des Alpabzugs Shuttle-Busse nach L’Etivaz, da die Parkplätze sehr beschränkt waren. Château-d’Oex liegt auf der Strecke der MOB Montreux Berner Oberlandbahn mit ihren Panorama- und Belle-Époque-Wagen.
  • Hotel-Tipp: Wir haben im Hôtel de Ville in Château-d’Oex übernachtet. Es liegt zentral und nur wenige Schritte vom Bahnhof entfernt. Ein guter Ausgangspunkt für Ausflüge in der Region.
  • Restaurant-Tipp Château-d’Oex: Wir können das Restaurant L’Ermitage sehr empfehlen. Wir hatten das Mittags-Menü gewählt, das ein ausgezeichnetes Preis-/Leistungsverhältnis bot. Die Produkte und der Service haben uns rundum überzeugt.
  • Restaurant-Tipp Rougemont: Mit seinen wunderschönen Holz-Chalets gehört Rougemont zu einem der sehenswertesten Dörfer im Pays-d’Enhaut. In so einem Chalet befindet sich das Café du Cerf. Das urige und gemütliche Ambiente lädt zum Verweilen ein und regionale Spezialitäten verwöhnen den Gaumen. Unbedingt die Käsespezialität Malakoff probieren!
  • L’Etivaz Genossenschaft: Unbedingt einen Halt in der einzigarigen Käserei einplanen, wo der Beste Alpkäse der Welt (Goldmedaille World Championship Cheese Contest – Wisconsin USA 2024) gemacht wird. Neben einem Verkaufsgeschäft mit grosser Auswahl, kann man auch einen Einblick in die Herstellung der Alpkäse-Spezialität erhalten.
  • Informationen: Das Pays-d’Enhaut liegt in einer wunderschönen Landschaft in den Waadtländer Alpen. Mehr Infos bietet die Website der attraktiven Region.
  • Offenlegung: Ganz herzlichen Dank für die grosszügige Unterstützung von Vaud Promotion und der Region Pays-d’Enhaut. Sie haben uns diese spannende Recherche ermöglicht, die uns einen tollen Einblick in die Waadtländer Traditionen geboten hat.
  • Noch mehr Eindrücke von der Désalpe in L’Etivaz sind im Video unseres Partnerkanals Luegemol TV zu sehen. Wer wissen möchte, wie der L’Etivaz AOP-Käse produziert wird, findet alle Informationen in unserem Blogbeitrag von der Alp im Pays-d’Enhaut. Wie vielfälige die Westschweiz ist, präsentieren wir in unserem Blogbeiträgen aus der Region Avenches und dem berühmten Lavaux. Dort und in der Region um Morges und La Côte werden ausgezeichnete Weine hergestellt. In unserem Blogbeitrag schauen wir den Winzern in Morges über die Schultern.