Endlich finden die legendären Offenen Waadtländer 2022 wieder statt! Wir haben uns schon vorher im grössten Weinbaugebiet des Kantons Waadt umgesehen. In der Appellation La Côte, genauer in Morges Region. An den Rebhängen entlang des Genfersees reifen neben den bekannten Chasselas-Trauben auch verschiedene Rotweinsorten.

Zum Beispiel der aussergewöhnliche Pinot Noir Servagnin. 1420 schenkte Marie von Burgund ein paar Setzlinge ihrer Lieblings-Rebsorte den Einwohnern von Saint-Prex. Ein Dankeschön für die gastfreundliche Beherbergung der Herzogin. Weil auf der anderen Seite des Genfersees die Pest wütete, flüchtete sie in das bei Morges gelegene Städtchen und gebar dort 1420 ihre Tochter Margarethe von Savoyen. Im Laufe der Jahrhunderte verschwand die erste Pinot Noir Rebsorte, die in der Schweiz angebaut wurde aus den Waadtländer Weinbergen. Krankheiten und die Vorliebe für den weissen Chasselas machten der Servagnin-Traube den Garaus. Doch zwei Rebstöcke wurden nach Jahrzehnten der Vergessenheit in einem Garten in Saint-Prex wieder entdeckt. Die Servagnin-Rebsorte erwachte aus dem Dornröschenschlaf und wurde seit den 70er Jahren von einigen Winzern wieder angebaut.

Heute wird der legendäre Wein von 21 Winzern in Eichenholz-Fässern ausgebaut und unter dem Markenzeichen Appellation Servagnin de Morges produziert. Wir haben die Weingüter Les Trois Terres in Morges und Henri Cruchon in Echichens besucht und uns in den Weinkellern und im Rebberg die Welt des Waadtländer Weins erklären lassen. Hier unsere Tipps für Weindegustationen direkt bei den Winzern. Während der Tage der Offenen Weinkeller lohnt sich eine Reise ins Waadtland besonders!
Hier unsere Tipps:

  • Die Offenen Waadtländer Weinkeller finden jeweils am Pfingstwochenende statt. Für Billette und Infos: Offene Weinkeller Waadtland
  • Ausserhalb der Offenen Waadtländer Weinkeller sind Degustationen bei den verschiedenen Winzern auf Anfrage möglich. Für 15 Franken pro Person können sechs verschiedene Weine probiert werden. Beim Kauf von sechs Flaschen, ist die Weinprobe kostenlos!
  • Laurent Bally vom Weingut Les Trois Terres erklärte uns im Weinberg die verschiedenen Rebsorten. Direkt aus dem Eichenfass probierten wir die Spezialitäten Altesse und Pinot Noir sowie Servagnin. Bei der klassischen Weindegustation überzeugte das ausgezeichnete Preis-/Leistungsangebot. Bereits für 11 Franken wird ein hervorragender Chasselas angeboten. Am Wochenende der Offenen Waadtländer Weinkeller 2022 können bei Snacks und Musik auf dem Weingut die Spezialitäten probiert werden. Für sonstige Weinproben ist eine Reservation erforderlich.

  • Bereits in der dritten Generation produziert die Domaine Henri Cruchon in Echichens aussergewöhnliche Weinkreationen. Der Winzer wurde 2021 verdientermassen von Gault Millau zur Ikone des Schweizer Weins ausgezeichnet. Yaëlle Cruchon, die mit ihren Cousinen Laura und Catherine als «Les filles vinifient» übernommen haben, zeigte uns, wie die Biodynamisch angebauten Weine gelagert werden. Über 30 verschiedene Weiss- und Rotweinkreationen sind im Angebot. Jeden Samstag können die Spezialitäten von 10.00 – 12.00 Uhr bei der Familie probiert werden. Traditionell mit Käse, Waadtländer Wurst und Brot. Weindegustationen sind auch ausserhalb der Offenen Weinkeller und unter der Woche auf Anfrage möglich.
  • Übernachten in Morges: Das charmante Viersternehotel Le Petit Manoir wurde 1764 erbaut und stilvoll renoviert. Es liegt nur ein paar Minuten zu Fuss von der Altstadt und dem Genfersee entfernt.
  • Für diese Reise wurden wir Office du Vin Vaudois unterstützt und bedanken uns herzlich!
  • Wir lieben den Wein aus dem Waadtland und sind darum auch öfters in der Westschweiz unterwegs. Die Region La Côte lernten wir während eines Besuchs der Weinberge und Schlösser in Nyon und Morges kennen. Ein Wahrzeichen am Genfersee und Weltkulturerbe ist die Terrassenlandschaft der Rebberge im Lavaux. Weit weniger bekannt sind hingegen die Weine aus der Region Vully am Murtensee, die wir im letzten Jahr entdeckt haben.