Wer einmal einen Blick auf die Weinterrassen des Waadtländer Lavaux am Ufer des Genfersees geworfen hat, spart sich das Geld für das Ticket nach Nizza und kauft sich dafür lieber ein paar Flaschen Wein.

Mediterranes Genferseeufer

Es herrscht eine Stimmung wie am Mittelmeer. Die Gäste flanieren im Schein der untergehenden Sonne der Hafenpromenade entlang und lauschen den Gratis-Konzerten, die im August jeweils am Donnerstag- und Freitagabend für mediterrane Stimmung sorgen.

Spektakuläres Panorama

Wir sind in Lutry VD, einem idyllischen Städtchen im Lavaux und geniessen das gemütliche Ambiente bei einem Glas Chasselas. Die Königin der waadtländischen Trauben hat hier am Ufer des Genfersees ihr 830 Hektar grosses Reich.

Meisterliches Handwerk

Ihre «Untertanen», sprich Winzer, kümmern sich das ganze Jahr mit viel Herzblut um ihr Wohlergehen. Wie aufwändig das ist, erklärt uns der Grandseigneur der Waadtländer Weine, Louis-Philippe Bovard.

Spritzige Weine

Seit 10 Generationen keltert seine Familie die heimischen Reben auf den Terrassen. In den Weinbergen des Lavaux (es gehört zum Unesco Weltkulturerbe) werden zu 98 Prozent Chasselas-Trauben angebaut. Sie sorgen für einen spritzigen, süffigen Weisswein mit einem ganz speziellen Charakter. Man spricht von den drei Sonnen, die den terrassenförmigen Weinberg des Lavaux verwöhnen: die feurige und grosszügige Sonne, die Rückstrahlung vom Genfersee und die gespeicherte Sonnenwärme der schutzbietenden Steinmauern. Alle drei lassen die Trauben reifen und süssen.

Dem Wein folgen

Denken Sie daran, wenn Sie durch die schmucken und sehenswerten Winzerdörfer mit klingenden Namen wie Epesses, Lutry, Villette, Cully oder St. Saphorin wandern!

Barbara Blunschi’s Reisetipps

  • Anreise: Wer mit der Bahn via Lausanne oder Vevey anreist, kann die Degustionen etwas ausgiebiger geniessen.
  • Übernachten: Direkt am Hafen von Lutry liegt das Hotel du Rivage. Sehr schöne, moderne Zimmer und ausgezeichnete Küche.
  • Weine: Im Laden der Domaine Louis Bovard in Cully, direkt am Seeufer, werden 12 ausgezeichnete Weine des Grandseigneur des Lavaux angeboten.
  • Gourmet mit Aussicht: Grandiose Aussichten auf das Weingebieet des Lavaux geniesst man von der Terrasse des Restaurant Le Baron Tavernier in Chexbres. Die servierten Filets de Perche (Eglifilets) sind zwar nicht günstig, aber köstlich!
  • Vinorama: Einen ersten Einblick ins Lavaux bekommt man im Vinorama von Rivaz. Nach dem sehenswerten Filmvortrag können Weine aus der Region degustiert werden.
  • Lektüre: Noch mehr wertvolle Vorschläge für eine Reise in die Region bietet der Führer 20×20 Top Tipps Genfersee oder Weinwanderwege in der Schweiz – Dreiseenland, Genfersee, Wallis.
  • Informationen: Montreux Riviera, Rue du Théatre 5, 1820 Montreux 2, Tel. +41219628484