Ganz traditionell wird auf der Alpage Belles Combes Käse hergestellt. Sie liegt am Käseweg im Pays-d’Enhaut. Die 29 Simmentaler Kühe verbringen den Sommer mit dem Bauern Colin Rayroud und seinem Team auf der Alp. Wir durften ihnen über die Schulter blicken und über dem Kuhstall im Stroh übernachten. Das 1802 erbaute Chalet liegt auf 1510 m über Meer mit herrlichem Blick in die Waadtländer Berglandschaft. Mit dieser Aussicht weiden die Simmentaler Kühe im Juni und August auf der Alp. Neben dem Aufstieg ins Obergeschoss der Alphütte ist der Platz von Kuh Leni.
Über dem Kuhstall verbringen wir die Nacht im Stroh. Am Abend und am frühen Morgen werden die Tiere von der Weide in den Stall getrieben und gemolken. Am Morgen wird die frische Milch mit jener vom Vorabend im Kupferkessel über dem offenen Holzfeuer erhitzt. 400 Liter Milch werden nach der traditionellen Methode zu 40 Kilogramm Käse verarbeitet. Den bringt Colin dann zum Keller der Kooperative im Dorf Etivaz für die Reifung.
Anfang September verlassen Leni und ihre Freundinnen die Alpage Belles Combes in Richtung Tal. Die Käselaibe mit der Markierung CR/64 stammen von Colin, der bis zum Ende der Alpzeit 3000 Kilo L’Etivaz AOP Käse produziert haben wird. Wir haben erlebt, welche Knochenarbeit die Bauern auf den Alpen leisten und sind voller Respekt. Beim nächsten Kauf werden wir darauf achten, ob der Käse vielleicht sogar auf der Alpage Belles Combes hergestellt wurde.