Schon die Anreise ins Kleinwalsertal ist aussergewöhnlich! Es gehört zum Bundesland Vorarlberg, ist aber nur aus Deutschland erreichbar. Hier liegt eine der schönsten Sackgassen der Welt und eine aussichtsreiche Bergstation für Schlemmer!
Mit Rucksäcken voller Bargeld seien die Gäste früher über die deutsche Grenze ins Kleinwalsertal gereist. In den zahlreichen Banken haben Sie einst ihr Geld vor dem deutschen Fiskus versteckt. Sogar ein Kasino gibt es in Rietzler. Doch das ist nicht das einzige Kuriose im Kleinwalsertal. Das gehört zwar zu Vorarlberg, ist aber verkehrstechnisch nur aus Bayern erreichbar. Im Bergdorf Baad endet die Fahrstrasse am Kreisel. Eine neue Sehenswürdigkeit ist aber die modernisierte Bergstation am Ifen!
Drehort und Hotel-Ikone
Als Ausgangspunkt dient das seit den 50er Jahren bekannte Ifen Hotel. Im heimlichen Wahrzeichen des Kleinwalsertals ging die europäische Prominenz ein und aus. Das Haus machte sogar als Filmstar Karriere. Heinz Rühmann liebte es als Kulisse für verschiedenen Filme wie zum Beispiel «Ein Wochenend im Walsertal». Genauso eines geniesse ich in vollen Zügen. Das legendäre Hotel wurde zwar komplett abgerissen, aber in seiner aussergewöhnlichen, halbrunden Form wiederaufgebaut. Die Aussicht von der Terrasse ist wie eh und je einfach atemberaubend!
Modernes Aushängeschild
Ebenfalls in Hirschegg befindet sich die Talstation zum Ifen. Mit den neuen 10er-Kabinenbahnen erreiche in kurzer Zeit bequem die Bergstation auf 2030 m über Meer. Dort wurde im letzten Jahr das neue Restaurant Tafel&Zunder eröffnet. Es ist das kulinarische Aushängeschild der aufwändig modernisierten Bergstation. Rund um Gastronomieleiter Thomas Vorholzer zaubert und serviert ein eingespieltes Team lokale Spezialitäten.
Bestens präparierte Winterwanderwege
Doch bevor ausgiebig geschlemmt wird, müssen ein paar Kalorien weg. Das geht am einfachsten während einem Spaziergang auf dem präparierten Winterwanderweg. Die moderne Holzarchitektur der Bergstation immer im Blick. Genauso das Ifenplateau, den Gottesacker und das Hahnenköpfle. Nach so viel frischer Luft und dem Aufstieg bis zum Gipfelkreuz knurrt mir dann definitiv der Magen.
Grüne Haube und eckige Pizza
In der modernen Küche setzt man auf regionale und bio-zertifizierte Produkte. Sowohl für Fleischliebhaber, als auch Veganer! Von der viereckigen Pizza, über knackfrische Salatvariationen und den Bio-Vegie-Burger bis zum Kaiserschmarrn hat die Speisekarte eine grosse Auswahl zu bieten.
Traditionelle Beobachter
Sehenswert: Während ich in der edlen, aber trotzdem gemütlichen Gaststube genüsslich schlemme, schauen mir die Einheimischen dabei zu. An den Holzwänden hängen nämlich fantastische Porträtaufnahmen von Menschen aus der Region in den traditionellen Walser Trachten.
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